Wer in den Startlöchern steht,
ist bei uns richtig.
Wer in den Startlöchern steht,
ist bei uns richtig.

Erfahrungsberichte zu Bewerbungsverfahren und Einstieg

Wie läuft eigentlich das Bewerbungsverfahren ab?
Wie genau kann ich mir den Einstieg bei Assure Consulting vorstellen?
Was erwartet mich in meiner Anfangszeit als Junior-Projektmanager?

Niemand kann das besser beschreiben, als Kolleginnen und Kollegen, die gerade frisch bei uns gestartet sind.

In diesem Bereich finden sich Erfahrungsberichte einiger Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die kurz nach deren Einstieg entstanden sind:

Julia

Bei Assure seit August 2016

"Ich hatte sofort das Gefühl, dass der Mensch im Mittelpunkt steht."

Bericht aus Dezember 2016

  • Erfahrungsbericht von Julia

    Name: Julia

    Alter:  25   

    seit wann bei Assure: August 2016   

    Studienabschluss/Studiengang/Uni: M.Sc. HR Management, FOM Düsseldorf

    Vertragsstandort:  Köln

    Auslandserfahrung:  6-wöchiger Sprachkurs in Singapur

    DER AUSWAHLPROZESS

    Da ich in meinem vorherigen Job bereits einige Einblicke in Projekte sammeln konnte und die Art und Weise des Arbeitens, der Motivation sowie deren Einmaligkeit mich reizte, setzte ich mich tiefer mit dem Thema Projektmanagement auseinander. Bei meiner Suche nach dem Stichwort „Projektmanager/in“ über Stepstone sprang mir Assure Consulting direkt ins Auge, da das Unternehmen neben vielen Schulungen und Weiterbildungsmöglichkeiten (gerade für Einsteiger) eine offene und wertschätzende Unternehmenskultur versprach.

    Ungefähr eine Woche nach Versand meiner Bewerbung wurde ich für ein Telefoninterview eingeladen. Die beschriebene freundliche und wertschätzende Haltung zeigte sich bereits in diesem Gespräch: Es gab keine Stresstests und keine oberflächlichen Fragen. Ich hatte sofort das Gefühl, dass der Mensch  im Mittelpunkt steht. Noch im Telefoninterview sagte man mir, dass ich in der darauffolgenden Woche zu einem persönlichen Interview eingeladen werde.

    Von da an ging alles Schlag auf Schlag: Es folgten zwei Interviews in einer Woche, in denen sich mein erster Eindruck aus dem Telefoninterview bestätigte. Neben typischen Fragen zu meinem Lebenslauf sowie Erfahrungen im Bereich Projektmanagement, stand auch hier meine Person im Vordergrund. Besonders in Erinnerung geblieben ist mir, dass in beiden Gesprächen Wert darauf gelegt wurde, mir die Unternehmenskultur sowie die Arbeitsweise von Assure Consulting näherzubringen. So erhielt ich im ersten Gespräch eine umfassende Information darüber, welche Dienstleistungen genau angeboten werden. Im zweiten Gespräch wurde hingegen nochmals detaillierter auf meine Entwicklungsmöglichkeiten anhand des Karrieremodells eingegangen. Nach den beiden Gesprächen war mir klar: Hier möchte ich arbeiten! Umso mehr freute ich mich über die Zusage, die ich noch in derselben Woche erhielt.

    DIE EINARBEITUNG

    Kurz nach meiner Zusage traf mein Equipment bei mir ein. Alles war so eingerichtet, dass ich sofort arbeitsfähig war. Auch mein Teamleiter meldete sich noch vor meinem Start bei mir, um sich kurz vorzustellen und offene Fragen mit mir zu klären. Ich fühlte mich gut aufgehoben und wusste, dass ich mit keiner Frage zurückhalten musste. Ähnlich verlief es mit den Kollegen. Dadurch, dass Köln mein Anstellungsort ist, hatte ich im Kölner Office von Beginn an eine Anlaufstelle, um viele Kolleginnen und Kollegen kennenzulernen und mich zu vernetzen. Die Hilfsbereitschaft aller Kolleginnen und Kollegen ist wirklich phänomenal. Zusätzlich zu einem „Willkommen an Bord!“ baten mir alle ihre Hilfe bei offenen Fragen an.

    Neben den Startertagen, die bei mir direkt in der ersten Woche in Wehrheim stattfanden, konnte ich bisher noch am Assure Einsteigerworkshop in Hannover sowie an einer MS Project Schulung teilnehmen. Hier fand ich es besonders schön, meine Backoffice-Kolleginnen/Kollegen kennenzulernen und etwas mehr über die „Assure-History“ zu erfahren. Mir wurde erneut deutlich, dass die Unternehmenskultur nicht nur erzählt, sondern auch gelebt wird.

    Um einen praktischen Einblick in den Bereich Projektmanagement zu erhalten, hatte ich während meiner ersten zwei Monate bei Assure Consulting die Möglichkeit in zwei bestehende Projekte bei verschiedenen Kunden Einblicke zu erhalten. Neben dem Kennenlernen des Kunden und des Projekts, wurden während dieser Einsätze vor allem Erfahrungen von älteren Kollegen weitergegeben und ausgetauscht. Dies ist meiner Meinung nach besonders wichtig, da dieser Austausch wertvolle Informationen liefert und die Vernetzung innerhalb des Unternehmens fördert.

    MEIN ABSOLUTES HIGHLIGHT IN MEINER BISHERIGEN ZEIT BEI ASSURE

    Einmal jährlich findet zum Dank der geleisteten Arbeit ein Summer Jam statt, bei dem alle Mitarbeiter zu einem verlängerten Wochenende an einen Ort eingeladen werden, der immer wieder neu ausgewählt wird. Da ich im Sommer eingestiegen bin, konnte ich hieran direkt teilnehmen. In einer entspannten und sonnigen Atmosphäre auf Mallorca hatte ich die Möglichkeit, alle Kolleginnen und Kollegen persönlich kennenzulernen, erste Erfahrungen auszutauschen und gemeinsam viel Spaß zu haben.

    DARUM SOLLTEN SICH STUDENTEN UND QUEREINSTEIGER MEINER MEINUNG NACH BEI ASSURE BEWERBEN

    Die vielen Weiterbildungsmöglichkeiten verbunden mit einer Unternehmenskultur, in der es keine Ellenbogenmentalität gibt und in die sich wirklich jeder einbringen kann, stellen für mich ein Alleinstellungsmerkmal von Assure Consulting dar. Jeder, der Spaß am Thema Projektmanagement hat, sich schnell weiterentwickeln möchte und dem es wichtig ist, in einer herzlichen Atmosphäre zu arbeiten, sollte sich meiner Meinung nach bei uns bewerben.

    LETZTE TIPPS FÜR BEWERBER

    • Sich mit seinen Stärken UND Schwächen auseinandersetzen und diese präsentieren können
    • Authentisch in Bezug zur eigenen Person sowie zu eigenen Fähigkeiten bleiben
    • Mit dem Thema Projektmanagement und den Dienstleistungen von Assure Consulting auseinandersetzen und dahingehend gezielt Fragen im Interview stellen
    • Entspannen, genießen, Spaß haben :)

Jonathan

Bei Assure seit Mai 2016

"Feedback ist gerade während der Einarbeitungszeit wichtig und wird bei Assure groß geschrieben."

Bericht aus Dezember 2016

  • Erfahrungsbericht von Jonathan

    Name: Jonathan

    Alter:  26   

    seit wann bei Assure: Mai 2016   

    Studienabschluss/Studiengang/Uni: B.A./Internationales Energiemanagement/Karlshochschule International University

    Vertragsstandort:  Hamburg

    Auslandserfahrung:  2-jähriger Aufenthalt in Vietnam, 1-jähriger Studienaufenthalt in China, 4-monatiges Praktikum in Kambodscha

    DER AUSWAHLPROZESS

    „Wer in den Startlöchern steht, ist bei uns richtig.“ -  Der Satz auf der Website von Assure sprang mir als angehender Absolvent sofort ins Auge. Ich stand nach meinem theoretischen Studium tatsächlich in den Startlöchern und konnte das „Go“ kaum abwarten. Um herauszufinden, ob ich wirklich richtig war, und um einen Frühstart zu vermeiden, lagen zwischen meiner Bewerbung und der finalen Zusage zwei recht intensive Monate, in denen ein Telefoninterview und zwei persönliche Kennlerngespräche stattfanden. Auf einheitliche Assessment-Center mit Fallstudien wird im Bewerbungsprozess bewusst verzichtet. Wer vergleicht schon die Fähigkeiten eines Sprinters mit denen eines Marathonläufers?

    Aber einen Schritt zurück: Warum überhaupt für das Team Assure laufen? Ich bin damals über die Jobbörse StepStone auf das Unternehmen aufmerksam geworden. Als Generalist fühlte ich mich in der Projektmanagement-Beratung bestens aufgehoben – auch heute noch. Dabei faszinieren mich Abwechslungsreichtum bzw. die Möglichkeit, verschiedene Branchen und Menschen kennenzulernen sowie die damit verbundene Reisetätigkeit. Ein weiterer ausschlaggebender Punkt für meine Bewerbung speziell bei Assure war die häufig gelobte Unternehmenskultur bzw. der sog. Assure-Spirit, der sich mit den Eindrücken aus den Gesprächen und der Website deckte.

    „Glück ist, wenn Chance auf Vorbereitung trifft.“ - So habe ich meinen Bewerbungsprozess im Nachhinein wahrgenommen. Ausgangspunkt für die Vorbereitungen auf den Startschuss waren Zettel und Stift. Schon beim Anschreiben habe ich für mich selbst ein paar grundlegende Fragen geklärt. Selbstreflexion und akademische Neugier sind hier meiner Meinung nach die richtigen Stichworte. In den Gesprächen kommt es dann auf ein authentisches Auftreten an. Du hast Spaß an der Sache, bist aber kein Projektmanagement-Experte? Was nicht ist, kann ja noch werden! Mein persönlicher Tipp: Sei neugierig, stelle Fragen, bereite dich gut vor und ergreife die Chance. Dann kommt das Glück von ganz allein.

    DIE EINARBEITUNG

    Für mich war der Startschuss kaum verhallt, da fand ich mich schon bei meinem ersten Erfahrungsaustausch wieder. Die erste Woche war ein kurzer Sprint im Homeoffice. Dies stellte sich als durchaus sinnvoll heraus, da ich genügend Zeit hatte, mein neues IT-Equipment auszuprobieren bzw. einzurichten und das Assure-Intranet etwas genauer unter die Lupe zu nehmen. Dort ruht ein umfangreiches Wissen, u.a. natürlich rund um das Thema Projektmanagement. Ab der zweiten Woche ging es dann mit einem erfahrenen Kollegen zum oben erwähnten Erfahrungsaustausch bei einem Kunden in Hamburg – eine coole und sehr lehrreiche Zeit!

    Unterstützt wurde meine steile Lernkurve durch zahlreiche Seminare und Weiterbildungsmaßnahmen. Dazu zählen gleich zu Anfang die Starter-Tage in Wehrheim, die einem alles rund um Assure näher bringen und die übriggebliebenen Fragen beantworten, die Tool-Tage, bei denen man seine Kenntnisse in Excel, PowerPoint und MS Visio ausbauen kann, das Seminar „Vorstellung beim Kunden“, das einem den Einstieg vor Ort erleichtert und praktische Tipps liefert sowie der Einsteiger-Workshop, dessen Inhalt hier aber vorerst ein Geheimnis bleiben soll. Allgemein steht für alle Neuen im Team Assure noch die GPM-Zertifizierung an, ein Grundbaustein für alle angehenden Projektmanager/-innen.

    Wie habe ich mich geschlagen über 200 Meter? 400 Meter? 800 Meter? Feedback ist gerade während der Einarbeitungszeit wichtig und wird bei Assure groß geschrieben. Das erste längere Gespräch mit meinem Teamleiter fand bereits nach dem ersten Monat statt. Auch ich hatte dabei die Möglichkeit Bedenken zu äußern, denn Feedback ist bei Assure immer von beiden Seiten gewünscht.

    MEIN ABSOLUTES HIGHLIGHT IN MEINER BISHERIGEN ZEIT BEI ASSURE

    Ein Highlight von vielen war das erste Team-Meeting in Hamburg Ende April 2016. Ich hatte die Möglichkeit schon vor dem offiziellen Startschuss einige meiner Kolleginnen und Kollegen kennenzulernen. Das hat mir einen guten Einblick gegeben und meine Vorfreude auf die kommende Zeit noch gesteigert. Ich hatte natürlich meinen besten Anzug und meine beste Krawatte an. Weit gefehlt, auf internen Events ist casual angesagt!

    DARUM SOLLTEN SICH STUDENTEN UND QUEREINSTEIGER MEINER MEINUNG NACH BEI ASSURE BEWERBEN

    Was bleibt abschließend zu sagen? Assure bietet natürlich vieles, was andere Unternehmensberatungen auch bieten. Einzigartig ist der Assure-Spirit und die netten Kolleginnen und Kollegen. Das Team steht hier definitiv im Mittelpunkt. Des Weiteren hat das Unternehmen eine Größe, die viel Gestaltungsspielraum lässt. Mitarbeit an internen Themen ist dementsprechend gerne gesehen. Wenn du ein spannendes Arbeitsumfeld suchst, kommunikativ bist, Reisebereitschafft und Organisationstalent mitbringst, eigenverantwortlich arbeiten kannst und in den Startlöchern stehst, bist du hier genau richtig.

Alexander

Bei Assure seit Januar 2016

"Ich fühlte mich während der gesamten Einarbeitungsphase von  allen Seiten bestmöglich unterstützt"

Bericht aus April 2016

  • Erfahrungsbericht von Alexander

    Name: Alexander

    Alter:  29   

    seit wann bei Assure: Januar 2016   

    Studium:  Dipl.- Ing. Env. Engineering, Uni Wien, MSc. Int. Mgmt., Uni Loughborough

    Wohnort:  Hamburg   Auslandserfahrung:  1-jähriger Studienaufenthalt in Großbritannien

    DER AUSWAHLPROZESS

    Durch meine vorangegangenen Tätigkeiten war mir klar, dass ich mich zukünftig im Projektmanagement sehe. Am besten in Kombination mit einer hohen Lernkurve und branchenübergreifenden Erfahrungen. Daher kam für mich auch nur eine Unternehmensberatung in Frage. Nach ausführlicherer Recherche fand ich auf „stepstone.de“ die Stellenanzeige von Assure. Zwei Details fielen mir dabei sofort ins Auge: Einerseits die Kundenreferenzen, welche auf spannende Einsätze bei namenhaften Großkunden hoffen ließen, aber auch zahlreichen Auszeichnungen als hervorragender Arbeitergeber.

    Eine Woche nach Einreichung meiner Bewerbungsunterlagen kam auch schon die Einladung zum ersten Kennenlernen per Telefoninterview. Dabei hatte ich das Gefühl dass es meinem Gesprächspartner wichtig war herauszufinden, ob ich neben den fachlichen Anforderungen auch persönlich in das Assure Team passen könnte.

    Nach diesem positiven Gespräch kam zeitnah eine Einladung zum ersten persönlichen Interview mit einem der Partner. Auch hier hatte ich sofort den Eindruck, dass vor allem auf Teamfit und menschliche Aspekte Wert gelegt wurde. Es gab weder Stresstests noch unangenehme oder bohrende Fragen. Trotz allem wurde versucht mir einen objektiven Einblick in das Arbeitsleben eines Unternehmensberaters mit sämtlichen Vorzügen und Herausforderungen zu vermitteln. Reisebereitschaft und Freude an der Zusammenarbeit mit Kunden innerhalb des Beraterteams sind hierbei sicherlich wichtige Grundvoraussetzungen.

    Nach erneuter positiver Rückmeldung kam innerhalb von 7 Tagen die Einladung zu einem weiteren Gespräch mit einem der Geschäftsführer. Das Gespräch verlief in ähnlich entspannter Atmosphäre, wobei abgesehen von fachlichen Themen insbesondere persönliche Perspektiven, Karrierepfade und die Organisationskultur im Vordergrund standen. Auch dabei hatte ich stets das Gefühl, dass die auf der Homepage angepriesenen Werte und Motive tatsächlich auf sämtlichen Unternehmensebenen gelebt werden. Die erfreuliche Nachricht der Zusage gab es dann auch schon in den kommenden Tagen.

    Der gesamte Bewerbungsprozess verlief rasch und reibungslos. Ich habe alle Gespräche als sehr angenehm empfunden, da der Austausch mit allen Gesprächspartnern interessant war und Spaß gemacht hat. Als Bewerber habe ich mich respektiert und wertgeschätzt gefühlt. Mein persönlicher Ratschlag für eine erfolgreiche Bewerbung bei Assure sind 3 Dinge: ein authentischer Auftritt, Interesse an Projektmanagement und sich bewusst zu sein, was ein Job als Unternehmensberater alles mit sich bringt. Es wird weder jahrelange Erfahrung in Projektmanagement noch in der Beratung vorausgesetzt, sofern das Interesse gegeben ist. Jeder muss einmal beginnen – sei es gleich nach dem Studium oder doch als Quereinsteiger

    DIE EINARBEITUNG

    Die ersten beiden Wochen verbrachte ich zu Hause im Home Office. Es wurde ein Einarbeitungsleitfaden zur Verfügung gestellt anhand dessen man sich sowohl in organisatorische als auch für das Projektmanagement relevante Themen einarbeiten konnte. Darauf aufbauend gab es dann einen zweitägigen Workshop, die „Startertage“ in der Firmenzentrale. Neben dem Kennenlernen des gesamten BackOffice Teams stand vor allem die ausführliche Einführung in alle für das Beraterleben notwendigen Prozesse und Herausforderungen im Vordergrund.

    Zeitnah konnte ich im Zuge eines Erfahrungsaustausches auch schon erste Projekteindrücke beim Kunden sammeln. Dabei durfte ich mehrere Wochen erfahrenen Kollegen über die Schulter schauen und rasch eigenverantwortlich Aufgaben übernehmen. Beeindruckend fand ich, dass sich alle Kollegen stets bemühten mir sämtliche Aspekte ihrer Tätigkeit verständlich und in aller Sorgfalt näher zu bringen. Schon bald danach stand der erste richtige Einsatz in Aussicht, begleitet durch weitere Softskill- und Projektmanagement spezifische Schulungen und Fortbildungen.

    Ich fühlte mich während der gesamten Einarbeitungsphase von allen Seiten bestmöglich unterstützt. Es gab keine Situation, in der sich für meine Anliegen bzw. Fragen keine Zeit genommen wurde.

    MEIN ABSOLUTES HIGHLIGHT IN MEINER BISHERIGEN ZEIT BEI ASSURE

    Das absolute Highlight bisher war die jährliche Kick-Off Veranstaltung zu Beginn des Jahres. Hierbei treffen sich sämtliche Kollegen, ob Berater, Geschäftsführer oder Back Office Mitarbeiter, um sich einerseits persönlich besser kennenzulernen aber auch um einen Ausblick auf das kommende Geschäftsjahr zu erhalten. Die Herzlichkeit mit der ich sofort aufgenommen wurde und ich mich als Teil des Assure Teams fühlen durfte hat mich wirklich überwältigt.

    DARUM SOLLTEN SICH STUDENTEN UND QUEREINSTEIGER MEINER MEINUNG NACH BEI ASSURE BEWERBEN

    Assure bietet eine gute Kombination aus professioneller Beratung und gemeinschaftlichem Zusammenhalt im Team. Die Firmenkultur wird im Arbeitsalltag wirklich gelebt und macht Assure zu einem Arbeitgeber, bei dem man montags mit Vorfreude in die neue Woche startet.

Jan

Bei Assure seit September 2015

„Von meinem ersten Tag an fühlte ich mich bestens in das Team integriert"

Bericht aus Januar 2016

  • Erfahrungsbericht von Jan

    Name: Jan

    Alter:  24

    seit wann bei Assure:  09/2015

    Studium:  International Business

    Wohnort:  Köln

    Auslandserfahrung:  6-monatiger Studientaufenthalt in Singapur

    DER AUSWAHLPROZESS

    Ich bin über eine Stellenanzeige auf stepstone.de auf Assure Consulting aufmerksam geworden. Obwohl ich nicht konkret nach einem Jobeinstieg im Projekt Management suchte, konnte mich die vielseitige Stellenausschreibung auf Anhieb überzeugen. Auf fachlicher Ebene empfand ich insbesondere den generalistischen Ansatz des Projekt Managements als äußerst attraktiv. Des Weiteren gewann ich nach ausführlicher Recherche den Eindruck, dass Assure Consulting eine individuelle Unternehmenskultur pflegt, in der die Zufriedenheit jedes einzelnen Mitarbeiters im Mittelpunkt steht.

    Nach Versand meiner Bewerbung erhielt ich sehr zeitnah eine Einladung zu einem Telefoninterview. Im Voraus informierte ich mich ausführlich über Assure Consulting. In dem Gespräch standen jedoch vor allem persönliche Fragen zu meiner Person und meinem Lebenslauf im Vordergrund. Ähnlich verliefen die zwei darauf folgenden Gespräche mit den Geschäftsführern, die in erster Linie aus einem gegenseitigen Kennenlernen in sehr entspannter Atmosphäre bestanden. Der Bewerbungsprozess, von schriftlicher Bewerbung bis hin zu der finalen Zusage, dauerte ca. 4 Wochen.

    Um eine Bewerbung bei Assure Consulting möglichst erfolgreich zu gestalten, sind meiner Meinung nach zwei Faktoren essentiell. Zum einen sollte man sich ausführlich über das Unternehmen sowie Projekt Management informieren, um konstruktiv an den individuellen Bewerbungsgesprächen teilzunehmen. Zum anderen wäre mein Rat, möglichst authentisch zu bleiben und in keine Rolle zu schlüpfen. Da Assure Consulting von Beginn an mit sehr offenen Karten spielt, sollte das auch die Bewerberin/der Bewerber tun.

    Alles in allem verlief meine Bewerbungsphase bei Assure Consulting einwandfrei. Das Unternehmen reagierte auf persönliche Anliegen sehr flexibel und kam mir stets entgegen. Dass bereits wenige Wochen nach Ausgang meiner Bewerbung eine finale Zusage vorlag, war der letzte Feinschliff eines höchst bewerberfreundlichen Verfahrens.

    DIE EINARBEITUNG

    Mein Einstieg bei Assure Consulting verlief ausgezeichnet. Bereits vor meinem eigentlichen Einstellungstermin wurde ich zu einem Firmenevent eingeladen, wodurch ich meine zukünftigen Kollegen in einem sehr entspannten Rahmen kennenlernte. Die Willkommenskultur bei Assure Consulting ist wirklich einzigartig: Von meinem ersten Tag an fühlte ich mich bestens in das Team integriert.

    Während meines ersten Monats bei Assure Consulting begleitete ich erfahrene Kollegen bei Kunden in Bonn und Frankfurt. In diesen sogenannten Erfahrungsaustauschen hat man als Neueinsteiger die Möglichkeit, erste Einblicke in die Beraterwelt zu erlangen, ohne in das ‚kalte Wasser‘ geschmissen zu werden. Des Weiteren finden in den ersten Wochen die Starter-Tage in Wehrheim statt, an denen man während eines zweitägigen Seminars auf den Berater-Alltag bei Assure Consulting vorbereitet wird.

    In besonders guter Erinnerung habe ich nach wie vor die ständige Verfügbarkeit von Kollegen, die während meiner Einarbeitung jederzeit für Rat und Tat bereit standen. Sobald ich mich Unklarheiten gegenüber sah, war ein Ansprechpartner nur einen Anruf entfernt. Somit fühlte ich mich nach meiner Einarbeitung bestens für den ersten Kundeneinsatz gewappnet.

    MEIN ABSOLUTES HIGHLIGHT IN MEINER BISHERIGEN ZEIT BEI ASSURE

    Die Firmenevents wie beispielsweise das Weihnachtsmeeting. Insbesondere die Vorabende, an denen der firmeninterne Wanderpokal ausgespielt wird, machen richtig Spaß und stärken den Teamspirit.

    DARUM SOLLTEN SICH STUDENTEN UND QUEREINSTEIGER MEINER MEINUNG NACH BEI ASSURE BEWERBEN

    Assure Consulting ist eine Unternehmensberatung, in der der Mitarbeiter im Mittelpunkt stehen. Durch diverse Weiterbildungsmöglichkeiten und den Verzicht auf die branchenübliche Ellenbogen-Mentalität bietet Assure Consulting einen Arbeitsplatz, an dem berufliche Perspektiven mit einem tollen Arbeitsklima einhergehen.

    LETZTE TIPPS FÜR BEWERBER

    • Authentizität ist alles. Antwortet spontan und ehrlich und vermeidet es in eine Rolle zu schlüpfen, die euch vermeintlich besser dastehen lässt.
    • Solide Vorbereitung. Informiert euch über das Unternehmen Assure Consulting und den Beruf des Beraters im Projekt Management. Dies wird in den Gesprächen beiden Seiten zu Gute kommen.
    • Stellt Fragen. Ihr seht euch in den Bewerbungsgesprächen keinem Frontalverhör gegenüber. Nutzt dies und stellt eurerseits Fragen, um möglichst viel über den Job zu erfahren.

Charlotte

Bei Assure seit September 2015

„Gerade für Generalisten … ist eine Bewerbung bei Assure lohnenswert"

Bericht aus November 2015

  • Erfahrungsbericht von Charlotte

    Name: Charlotte

    Alter:  25

    seit wann bei Assure:  09/2015

    Studium:  BA Moderne Fremdsprachen, Kulturen und Wirtschaft, Universität Gießen

    Wohnort:  Hamburg

    Auslandserfahrung:  Studienaufenthalte in Großbritannien und Frankreich, Work and Travel in Kanada (1 J.)

    DER AUSWAHLPROZESS

    Nachdem ich nach dem Abschluss meines Bachelor-Studiums zur Orientierung ein längeres Praktikum in einem Unternehmen in Hamburg absolviert hatte, stand für mich fest: Es soll der direkte Berufseinstieg werden und vorerst kein weiterführendes Studium. Aber in welchem Bereich starten und welche Branche interessiert mich?

    Mein Studium war bereits sehr interdisziplinär und mich interessierten die unterschiedlichsten Bereiche. So landete ich schnell beim Berufsbild der Unternehmensberaterin. Zusätzlich kannte ich Inhalte des Projektmanagements aus dem Studium, sowie aus dem Praktikum nach meinem Abschluss und hatte schon immer Spaß daran. Als ich dann über eine Anzeige bei Stepstone auf Assure aufmerksam geworden bin, war ich direkt begeistert und bewarb mich noch am selben Tag.

    Der Auswahlprozess verlief dann außergewöhnlich schnell: Schon wenige Tage nach Eingang meiner Bewerbung erhielt ich eine Einladung zum Telefoninterview, welches dann in der darauffolgenden Woche stattfand. Ich bereitete mich auf alle möglichen Fragen zum Fach, zu Assure und zu meiner Person vor, fand mich aber schließlich in einem sehr entspannten und sympathischen Gespräch wieder. Es wurde natürlich über meinen Lebenslauf und Assure als Arbeitgeber gesprochen, jedoch in einer sehr lockeren Atmosphäre, die mich wirklich überraschte.

    Die Termine für die folgenden zwei persönlichen Gespräche mit den beiden Geschäftsführern – eines in Hamburg, eines in Frankfurt - liefen ähnlich ab und folgten bereits in der Woche nach dem Telefoninterview, was mich zusätzlich überzeugte. Bei den Vorstellungsgesprächen wird neben der Stellung typischer Fragen auch viel Wert darauf gelegt, dem Bewerber Assure und dessen Werte näherzubringen, was ich für sehr wichtig halte, um abzugleichen, ob das Unternehmen auch wirklich zu einem passt. Stresstests oder Brainteaser, wie bei manch anderen Beratungen üblich, werden hier nicht angewendet. Grundsätzlich sollte man zwar gut vorbereitet, jedoch vor allem entspannt und authentisch in die Gespräche gehen – der Gesprächspartner von Assure ist es mit Sicherheit auch. 

    DIE EINARBEITUNG

    Kurz vor meinem Start bei Assure bekam ich mein gesamtes Equipment nach Hause gesendet, sowie einen Anruf von der IT mit genauen Erläuterungen zur Einrichtung. Hierzu hatte ich dann die erste Woche im Home Office Zeit. Nachdem die Technik stand, konnte ich mich daran machen, mich in das Intranet, die aktuellen firmeninternen News, Richtlinien und die Assure Projektmanagementmethodik einzulesen. Zusätzlich fielen organisatorische Dinge, wie die Erstellung eines Mitarbeiterprofils oder ein Termin beim Fotografen für das Mitabeiterfoto an, so dass die erste Woche wie im Flug verging.

    Es folgten drei Erfahrungsaustausche bei unterschiedlichen Kunden, um die praktische Arbeit von Assure und natürlich auch gleich noch ein paar Kollegen kennenzulernen. Hierbei lief ich bei den im Einsatz befindlichen Kollegen mit, schaute mir deren Arbeitsalltag an, lernte die ersten Kunden kennen und übernahm kleinere Aufgaben. Dies waren für mich sehr spannende Wochen, da ich auch das Glück hatte, mir Kundenaufträge aus sehr unterschiedlichen Branchen und mit verschiedenen Projektinhalten anzuschauen. Da nur einer der drei Erfahrungsaustausche in Hamburg war, konnte ich mich auch gleich an den Berateralltag gewöhnen: Viele Reisen und häufige Übernachtungen in Hotelzimmern – ein Punkt, der einem bei der Bewerbung unbedingt bewusst sein sollte.

    Nach diesen ersten Wochen ging es direkt in den ersten Kundeneinsatz. Die erste Zeit hier war sehr spannend, aber dank der guten Einarbeitungsphase und der Unterstützung durch die Assure-Kollegen vor Ort sehr gut zu meistern.

    MEIN ABSOLUTES HIGHLIGHT IN MEINER BISHERIGEN ZEIT BEI ASSURE

    In jedem Fall der Summer Jam, der an dem Wochenende direkt vor meinem Einstieg stattfand und an dem ich bereits teilnehmen durfte. Hier treffen sich alle Assure’ler, die Zeit und Lust haben, an einem Ausflugsziel (das bis kurze Zeit zuvor immer sehr gut geheim gehalten wird) und verbringen gemeinsam ein Wochenende voll von netten Ausflügen, lustigen Abendrunden und viel Action. Nun wusste ich auch endlich, was mit dem berühmten Assure-Spirit gemeint war.

    DARUM SOLLTEN SICH STUDENTEN UND QUEREINSTEIGER MEINER MEINUNG NACH BEI ASSURE BEWERBEN

    Eine super Adresse für alle, die nach einem jungen, sympathischen Kollegenumfeld, einem echten Teamspirit und einem interessanten, geförderten Berufseinstieg suchen. Gerade für Generalisten, die es spannend finden, in verschiedene Branchen, Projektinhalte und Unternehmen hereinzuschauen, ist eine Bewerbung bei Assure lohnenswert. Neben einer offenen und feedbackgeprägten Unternehmenskultur, bietet Assure außerdem viele Weiterbildungs-und Zertifizierungsmöglichkeiten in Bezug auf Tools, Soft Skills oder Projektmanagement-Fachwissen. Die Kombination aus beidem vereinfacht den Einstieg in die Berufswelt ungemein und sorgt gleichzeitig für eine nachhaltige Entwicklung des Mitarbeiters während seines beruflichen Werdegangs bei Assure.