Wer in den Startlöchern steht,
ist bei uns richtig.
Wer in den Startlöchern steht,
ist bei uns richtig.

Erfahrungsberichte zu Bewerbungsverfahren und Einstieg

Wie läuft eigentlich das Bewerbungsverfahren ab?
Wie genau kann ich mir den Einstieg bei Assure Consulting vorstellen?
Was erwartet mich in meiner Anfangszeit als Junior-Projektmanager?

Niemand kann das besser beschreiben, als Kolleginnen und Kollegen, die gerade frisch bei uns gestartet sind.

In diesem Bereich finden sich Erfahrungsberichte einiger Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die kurz nach deren Einstieg entstanden sind:

Annika

Bei Assure seit April 2017

"Die zahlreichen Schulungen bereiten die Junior-Consultants optimal auf die ersten Einsätze vor."

Bericht aus Januar 2018

  • Erfahrungsbericht von Annika

    Name: Annika

    Alter:  23

    seit wann bei Assure:  04/2017

    Studium:  Bachelor of Arts, Wirtschaftspsychologie, BSP Business School Berlin

    Wohnort:  Hannover

    DER AUSWAHLPROZESS

    Nach dem Beenden meines Studiums nahm ich mir Zeit um zu überlegen, in welchem Unternehmen ich arbeiten möchte. Projektmanagement war Teil meines Studiums und stand ganz oben auf der Liste. Für mich war ebenfalls klar, dass ich in einem mittelständischen Unternehmen arbeiten will. Des Weiteren legte ich als Wirtschaftspsychologin großen Wert auf die Kultur eines Unternehmens. Als ich über die Stellenanzeige bei StepStone auf die Website von Assure Consulting stieß, war ich direkt von der dargestellten Unternehmenskultur begeistert. Außerdem erschienen mir die Leistungen, Branchen und Projektarten, die Assure Consulting bedient, sehr abwechslungsreich und interessant. Kurz nach dem Einreichen meiner Bewerbung wurde mir ein Telefongespräch angeboten. Vor diesem Telefongespräch informierte ich mich genau über das Unternehmen und Projektmanagement im Allgemeinen. Ich bereitete auch Antworten auf "stressige" Bewerbungsfragen vor – die allerdings nie gestellt wurden. Das Telefongespräch war sehr sympathisch. Es wurden erste Fragen gestellt, unter anderem zur Reisebereitschaft und zum Gehalt. Am Ende des Gesprächs wurde mir direkt gesagt, dass es zu einem persönlichen Gespräch kommen würde. Dieses fand eine Woche später im Büro in Köln statt. Das Bewerbungsgespräch war sehr angenehm und ich empfand es eher wie eine Unterhaltung als wie ein Bewerbungsgespräch. Ich hatte anfangs viel über mich erzählt und danach stellte mein Gesprächspartner Assure Consulting ausführlich vor. Es gab viel Zeit für Fragen und die Antworten waren sehr transparent. Als ich aus diesem Gespräch rausging, verfestigte sich mein Wunsch in diesem Unternehmen zu arbeiten. Mein zweites Bewerbungsgespräch fand in Frankfurt statt. Hier sprachen wir vor allem über den Alltag eines Projektmanagers und auch über die negativen, anstrengenden Seiten des Jobs. Am Tag danach bekam ich direkt die Zusage. Ich hatte mich schon vorher entschieden, dass ich ein Angebot auf jeden Fall annehmen würde. Wenige Tage später kam der Arbeitsvertrag an und wurde von mir direkt unterschrieben zurückgesandt. Das ganze Bewerbungsverfahren dauerte keine 4 Wochen und ich musste auch nur wenige Wochen auf meinen Einstiegstermin warten.

    Ich fand das Bewerbungsverfahren alles in allem sehr angenehm und professionell. Meiner Erfahrung nach kommt es bei der Bewerbung nicht erstrangig auf gute Noten oder viele Praktika und Auslandsaufenthalte an (obwohl das bestimmt nicht schadet), sondern viel mehr auf selbstbewusstes, natürliches und freundliches Auftreten.

    DIE EINARBEITUNG

    Meine ersten zwei Wochen bestanden darin, das Assure-Intranet zu durchforsten und mich mit der Hardware, den Reisekostenabrechnungen, den Urlaubsanträgen und ähnlichem vertraut zu machen. Außerdem nahm ich an der ersten Schulung teil, bei der auch noch einmal viele Fragen zu Richtlinien und Abläufen gestellt werden konnten und ich die ersten Kollegen kennenlernte. Anschließend machte ich einen ersten Erfahrungsaustausch, bei dem ich mehreren Kollegen im Kundeneinsatz über die Schulter schauen und den Alltag eines Projektmanagers erleben konnte. Einen Monat nach meinem Einstieg bekam ich dann meinen ersten Einsatz bei einem Kunden. Bei dem Kunden waren schon mehrere andere Kollegen eingesetzt, sodass ich eine umfangreiche Einarbeitung erhielt und immer ein Ansprechpartner für Fragen zur Stelle war. Mein Vorgesetzter beim Kunden sowie mein Teamleiter gaben mir am Anfang und geben mir auch heute regelmäßig Feedback und Tipps. Im ersten halben Jahr habe ich an vielen Schulungen teilgenommen. Darunter waren Übungen für Tools wie Excel und Visio, aber auch für unangenehme Situationen, die bei der Arbeit als Projektmanager auftreten können. Nach den Schulungen fühlte ich mich umfangreich vorbereitet auf die Arbeit beim Kunden.

    MEIN ABSOLUTES HIGHLIGHT IN MEINER BISHERIGEN ZEIT BEI ASSURE

    Die großen und kleinen Events im Kreise der Kollegen machen immer sehr viel Spaß und schüren große Vorfreude. Allen voran steht natürlich der Summer Jam in Rom, bei dem wir die Sehenswürdigkeiten in einem Wettbewerb erkundeten und durch die ganze Stadt liefen, um das perfekte Essen zu finden.

    DARUM SOLLTEN SICH STUDENTEN UND QUEREINSTEIGER MEINER MEINUNG NACH BEI ASSURE BEWERBEN

    Man muss kein Projektmanagement-Profi sein, wenn man sich bei uns bewirbt, also trau dich auch, wenn du aus einer anderen Fachrichtung kommst oder noch keine Berufserfahrung hast. Die zahlreichen Schulungen bereiten die Junior Consultants optimal auf die ersten Einsätze vor. Die Arbeit in den Assure Teams beim Kunden macht viel Spaß und man lernt sehr viel. Der Job eines Projektmanagers ist abwechslungsreich und spannend. Bei Assure Consulting gibt es keine starren Hierarchien, jeder Mitarbeiter wird gleich behandelt. Auch die Kommunikation zwischen den „Ebenen“ ist absolut unproblematisch.

    LETZTE TIPPS FÜR BEWERBER

    Wenn du dich bewirbst, informiere dich vorher über Assure Consulting und Projektmanagement im Allgemeinen. Das gibt ein sicheres Gefühl. Ansonsten geh entspannt und locker an die Bewerbungsgespräche ran, dann kann eigentlich nichts schief gehen.

Céline

Bei Assure seit Juni 2017

"Ich habe Kollegen gefunden, mit denen ich mich sowohl privat als auch beruflich sehr gut verstehe."

Bericht aus Januar 2018

  • Erfahrungsbericht von Céline

    Name: Céline

    Alter:  25

    seit wann bei Assure:  06/2017

    Studium:  M. Sc. Public Policy & Human Development, Maastricht University

    Wohnort:  Frankfurt am Main

    Auslandserfahrung:  Einjähriges Studium in den Niederlanden, 4-monatiger Auslandsaufenthalt in Frankreich

    DER AUSWAHLPROZESS

    Den ersten Einblick ins Projektmanagement konnte ich während meines Bachelorstudiums im Rahmen einer Studenteninitiative gewinnen. Da mir die abwechslungsreichen Tätigkeiten und die Zusammenarbeit mit vielen verschiedenen Menschen viel Spaß und Herausforderungen bereitet hatten, entschloss ich mich nach meinem Master gezielt nach Projektmanagement-Stellen zu suchen und bin dabei auf die Stellenanzeige von Assure Consulting aufmerksam geworden. Besonders überzeugend fand ich dabei die transparente und detaillierte Beschreibung des Bewerbungsprozesses und des Alltags eines Projektmanagers sowie die wertschätzende Unternehmenskultur. Die Erfahrungsberichte und Whatchado-Stories auf der Unternehmenswebsite bestätigten mein gutes Bauchgefühl und ich schickte meine Bewerbungsunterlagen ab.

    Zwei Tage später bekam ich die Einladung zum Telefoninterview. Ich war zwar anfangs sehr nervös, das legte sich aber schnell. Ich merkte, dass das Telefoninterview dafür da war, die Vorstellungen beider Seiten gleichermaßen abzugleichen und zu schauen, ob ich ins Team passen würde. Direkt im Anschluss wurde ich auch zu einem Vorstellungsgespräch mit einem der Geschäftsführer nach Hamburg eingeladen. In meiner Bewerbungsphase hatte ich mich bereits mit gefühlten 1000 Ratgebern zum Thema „Das perfekte Bewerbungsgespräch – wie Sie den Job kriegen“ auseinandergesetzt. Da mir jedoch bewusst wurde, dass diese mir bei den folgenden Gesprächen nicht helfen würden, investierte ich die Vorbereitungszeit, um mich mehr über das Thema Projektmanagement zu informieren und meine Vorstellungen und Motivation zu hinterfragen.

    Es zeigte sich, dass sich die Mühen lohnten und dass eingeübte Standardantworten in dem Gespräch keinen Platz hatten. Meine ersten positiven Eindrücke wurden bestätigt und deshalb freute ich mich umso mehr, als ich einen Tag später telefonisch die Einladung zum Zweitgespräch erhielt. Das Gespräch fand dann in Wehrheim statt, dem Hauptsitz des Unternehmens, und bot mir die Gelegenheit, schon erste Mitarbeiter kennenzulernen. Auch das Zweitgespräch mit einem der Geschäftsführer und Gründer verlief ähnlich wie das Erstgespräch. Im Vordergrund standen dabei auch die objektive Beschreibung der Tätigkeiten eines Projektmanagers sowie die damit verbundene Reisetätigkeit. Es freute mich zu sehen, wie ehrlich und offen mit Bewerbern umgegangen wurde. Somit stand für mich schon fest, dass ich gerne als Junior Projektmanagerin bei Assure Consulting einsteigen würde, als ich ein paar Tage später die Zusage bekam. Insgesamt lagen zwischen der Einsendung der Bewerbungsunterlagen und der Zusage ungefähr 3 Wochen.

    Für Bewerbungen bei Assure Consulting ist es wichtig, sich im Vorfeld Gedanken zur eigenen Motivation und zu den eigenen Vorstellungen zu machen: Kann ich mir vorstellen, 4 bis 5 Tage in der Woche unterwegs zu sein und mich in zeitlichen Abständen bei neuen Kunden einzuarbeiten? Wie stelle ich mir den Alltag eines Projektmanagers vor?

    DIE EINARBEITUNG

    Kurz nach Einsendung des unterschriebenen Vertrags und einigen Einstiegstelefonaten mit zukünftigen Kollegen und u.a. mit meinem Teamleiter, wurde mir das Equipment, wie Laptop und Handy, zugesandt. An meinem ersten Arbeitstag bin ich mit meinem Teamleiter in Ruhe essen gegangen und habe viel über mein Team und über den weiteren Verlauf meines Starts bei Assure Consulting gelernt und es gab viel Zeit für die Klärung noch offener Fragen.

    Ein paar Tage später fanden die Startertage statt, wo eine andere frischgestartete Kollegin und ich vieles zur Organisation innerhalb und außerhalb des Unternehmens lernten und bei einem Abendessen auch die Möglichkeit hatten, andere Kollegen kennen zu lernen.

    Die Folgemonate waren immer abwechslungsreich – Erfahrungsaustausche bei Kunden, begleitet von einem breiten Angebot an Schulungen – wie auch dem Training für die Projektmanagement-Zertifizierung –, lustige Teammeetings und ein legendärer Summer Jam, wo alle Assure Mitarbeiter für ein Wochenende nach Rom gereist sind.

    Verlassen kann ich mich immer auf meinen Teamleiter, mit dem ich regelmäßig telefoniere und mit dem ich offen über alles sprechen kann. Außerdem habe ich Kollegen gefunden, mit denen ich mich sowohl privat als auch beruflich sehr gut verstehe.

    MEIN ABSOLUTES HIGHLIGHT IN MEINER BISHERIGEN ZEIT BEI ASSURE

    Der Summer Jam in Rom – alle hatten viel Spaß und die Locations waren unvergesslich!

    DARUM SOLLTEN SICH STUDENTEN UND QUEREINSTEIGER MEINER MEINUNG NACH BEI ASSURE BEWERBEN

    Bei Assure Consulting wird auf eine offene, authentische Unternehmenskultur viel Wert gelegt. Man kann jederzeit Ideen einbringen und auch kritische Dinge ansprechen. Es wird darauf geachtet, dass auf jeden individuell eingegangen wird und es macht viel Spaß mit den Kollegen sowohl zusammenzuarbeiten als auch nach Feierabend mal was zu unternehmen. Egal was ist, es wird nie langweilig! Darüber hinaus bieten die unterschiedlichen Schulungen und die Projektmanagement-Zertifizierung, kombiniert mit den Kundeneinsätzen, eine besondere Möglichkeit, das eigene Wissen im Bereich Projektmanagement schnell auszubauen.

    LETZTE TIPPS FÜR BEWERBER

    Es ist leichter gesagt, als getan, aber: Bleibt, wie ihr seid und verstellt euch nicht. Es wird nicht erwartet, dass ihr schon Projektmanagement-Profis seid, aber ein wenig Recherche zum Thema hilft euch zu verstehen, was euch als zukünftige Projektmanager im beruflichen Alltag erwartet. Standardantworten werden euch in den Gesprächen nicht weiterhelfen, also bleibt authentisch!

Johannes

Bei Assure seit September 2017

"Das regelmäßige Einfordern von Feedback durch die Kollegen hat mich beeindruckt."

Bericht aus November 2017

  • Erfahrungsbericht von Johannes

    Name: Johannes

    Alter:  30

    seit wann bei Assure:  09/2017

    Studium:  M.Sc. Customer-Relationship-Management, TU Chemnitz

    Wohnort:  Köln

    Auslandserfahrung:  5 Monate Studienaufenthalt in Norwegen, 9 Monate Praktika in Spanien

    DER AUSWAHLPROZESS

    Im Rahmen meines Berufseinstiegs konnte ich bereits Einblicke in das Projektmanagement in kleinerer Größenordnung erhalten, sodass schnell klar wurde, dass ich mich in diesem Bereich weiterentwickeln möchte. Durch Erfahrungsberichte eines Bekannten wurde ich auf Assure Consulting aufmerksam. Speziell die vielfältigen branchenübergreifenden Einsatzmöglichkeiten, die spannende Aufgaben versprachen sowie die Unternehmensgröße waren die ersten Punkte, die mich überzeugten. Die vertiefende Recherche bestätigte meinen ersten Eindruck: Auf der Webseite, sozialen Netzwerke und in weiteren Foren wurde stets von der offenen Unternehmenskultur gesprochen – das sollte sich im Nachhinein als der größte Pluspunkt herausstellen!

    Kurz nachdem ich meine Bewerbungsunterlagen eingereicht hatte, wurde ich zu einem Telefoninterview eingeladen. Darauf folgten zwei Gespräche mit Geschäftsführern in Hamburg und Berlin, in denen es nicht in erster Linie um das was bisher geleistet wurde, sondern vielmehr um meine Person an sich ging. Es entwickelte sich schnell ein offener Dialog und kein klassisches „Frage-Antwort-Spiel“, wie ich es in anderen Bewerbungsgesprächen kennengelernt hatte. Das gesamte Auswahlverfahren erstreckte sich über einen Zeitraum von ca. 6 Wochen. Der Bewerbungsprozess wurde immer offen und transparent kommuniziert, sodass ich stets über die aktuellen Entwicklungen und weitere Vorgehensweise informiert war.

    Ich hatte nach meinem Studium einige Bewerbungsverfahren und Einstellungsgespräche. Rückblickend habe ich keinen vergleichbaren Prozess wie bei Assure Consulting erlebt. Auch wenn in den Gesprächen eine gewisse Nervosität dazu gehört, empfand ich die Gesprächsatmosphäre schnell als sehr angenehm. Es wurde offen und ehrlich darüber gesprochen und diskutiert, ob Bewerber und Unternehmen zusammen passen. Deshalb empfehle ich Bewerbern viele Fragen mitzubringen, damit schlussendlich beide Seiten von der Zusammenarbeit profitieren.

    DIE EINARBEITUNG

    Nach einem Tag im Home Office (mein erster Arbeitstag war ein Freitag), begann in der folgenden Woche mein Erfahrungsaustausch bei einem Kunden in Bonn. Hier konnte ich erfahrenen Kollegen über die Schulter schauen und bereits kleine Aufgaben selber erledigen. Es geht darum, seine ersten Schritte zu machen und Einblicke in die Arbeitsweise von Assure Consulting im Projektmanagement kennenzulernen. Man merkt sofort, dass man von den Kollegen wie ein langjähriger Freund aufgenommen wird, was den Einstieg ungemein erleichtert. Auch bei Fragen steht einem jeder mit Rat und Tat zur Seite.

    Während des ersten Monats fanden die Starter-Tage in Wehrheim und Frankfurt statt (hier lernt man auch das Backoffice persönlich kennen :)). Im Anschluss fand direkt der Einsteiger-Workshop in Hannover statt, in dem man die geballte Ladung Assure Consulting Geschichte und zusätzliche Information aufsaugen konnte. Schnell merkt man, dass die kommunizierte Unternehmenskultur nicht nur geschrieben, sondern auch gelebt wird! Zusätzlich sind die internen Schulungen, die man in den ersten Monaten mitmacht, ein Alleinstellungsmerkmal.

    Das regelmäßige Einfordern von Feedback durch Kollegen hat mich ebenfalls beeindruckt. Von einem neuen, unerfahrenen Kollegen Feedback zur geleisteten Arbeit einzufordern, war bis dato für mich nicht selbstverständlich. Das im Umkehrschluss erhaltene Feedback hilft einem persönlich natürlich ebenfalls weiter, sich schnell entwickeln zu können.

    MEIN ABSOLUTES HIGHLIGHT IN MEINER BISHERIGEN ZEIT BEI ASSURE

    Zusätzlich zu den internen Veranstaltungen, bei denen neben dem fachlichen Anspruch auch der Spaß nicht zu kurz kommt, sticht vor allem ein viertägiger Führungskräfte-Workshop beim Kunden heraus. Es war beeindruckend und spannend bei einem Workshop in dieser Größenordnung mit zu helfen und zu organisieren. Man musste ständig flexibel auf sich ändernde Gegebenheiten reagieren, um schlussendlich ein Ergebnis zu erhalten, mit dem sich weiterarbeiten lässt. Der Arbeitsaufwand war natürlich enorm, dennoch war die Zeit sehr lehrreich.

    DARUM SOLLTEN SICH STUDENTEN UND QUEREINSTEIGER MEINER MEINUNG NACH BEI ASSURE BEWERBEN

    Vor allem die Weiterbildungsmöglichkeiten, die auch im Laufe der Zeit nicht abnehmen, stellen ein Alleinstellungsmerkmal von Assure Consulting dar. Gepaart mit der gelebten Unternehmenskultur macht es einfach nur Spaß, den vielen Input mitzunehmen und anzuwenden. Das Feld des Projektmanagements bietet so viele Möglichkeiten in denen man sich ausleben und vor allem auch nie auslernen kann, sodass der Entwicklung für Unternehmen und Mitarbeiter nach oben keine Grenzen gesetzt sind. Die zusätzliche Möglichkeit, sich aktiv an der Unternehmensentwicklung zu engagieren, rundet das Bild ab. Wem neben den fachlichen Aspekten die Wertschätzung untereinander sehr wichtig ist, dem rate ich nur dazu sich bei Assure Consulting zu bewerben.

    LETZTE TIPPS FÜR BEWERBER

    • Selbstreflexion!
    • Interesse an Projektmanagement sollte natürlich auch vorhanden sein :)
    • Fragen, Fragen, Fragen…

     

     

Jessica

Bei Assure seit Januar 2017

"Von mir gibt es eine 100% Weiterempfehlung für Assure Consulting für alle Berufs- aber auch Quereinsteiger."

Bericht aus August 2017

  • Erfahrungsbericht von Jessica

    Name: Jessica

    Alter:  28

    seit wann bei Assure:  01/2017

    Studium:  MA Internationales Management, FH Bochum

    Wohnort:  Berlin

    Auslandserfahrung:  7-monatiger Studienaufenthalt in Bangkok (Thailand)

    DER AUSWAHLPROZESS

    Auf der Suche nach dem perfekten Job gab es für mich zwei wesentliche Kriterien: eine abwechslungsreiche Tätigkeit im Projektmanagement und eine hervorragende Unternehmenskultur. Beides habe ich nach meinen Recherchen bei Assure Consulting gefunden.

    Nach dem Absenden der Bewerbung habe ich innerhalb einer Woche Rückmeldung erhalten und nur wenige Tage später folgte ein erstes Telefoninterview. Es war ein Gespräch in einer angenehmen und offenen Atmosphäre, bei dem es darum ging sich vorzustellen, seine Motivation darzulegen, aber auch die eigenen Vorstellungen von der Tätigkeit und das Leben als Berater in Erfahrung zu bringen. Noch während des Telefoninterviews wurde ich zu einem ersten Vorstellungsgespräch eingeladen.

    Zugegeben war ich zum persönlichen Gespräch etwas aufgeregt, aber der Geschäftsführer hat es in wenigen Minuten geschafft, mir die Aufregung zu nehmen und das Gespräch in gewohnter Assure Manier in angenehmer und offener Atmosphäre zu führen. Meine Motivation als Projektmanager zu arbeiten, meine langfristigen beruflichen Ziele und Stationen zu meinem Lebenslauf wurden thematisiert. Man hat auch die Chance viele Fragen zum Unternehmen und zur Tätigkeit zu stellen. Das Gespräch war nach 1,5 Stunden beendet und meine Begeisterung für die Assure Consulting stieg weiter. Umso mehr habe ich mich ein paar Tage später über die Einladung zu einem zweiten persönlichen Gespräch gefreut, welches inhaltlich ähnlich zum ersten Gespräch verlief. Am Ende des Bewerbungsprozesses war mir klar – ich möchte gerne bei Assure Consulting anfangen. Glücklicherweise hat Assure Consulting das ähnlich beurteilt und mir nach sieben Tagen einen Vertrag angeboten.

    DIE EINARBEITUNG

    Zugesagt, Vertrag unterschrieben – der Start konnte also kommen. Bereits vor meinem Start wurde ich sowohl von meinem Teamleiter als auch vom Back Office telefonisch zu den nächsten Schritten abgeholt, mir wurde das Equipment bereitgestellt, sodass ich an meinem ersten Arbeitstag durchstarten konnte. Selbststudium, Workshops zu organisatorischen und inhaltlichen Themenstellungen und kurze Projekteinsätze als Erfahrungsaustausch bei erfahrenen Kollegen begleiten jeden Starter in den ersten drei Monaten. Darüber hinaus hat man seinen Teamleiter als permanenten Ansprechpartner an seiner Seite. So kann man seinem ersten richtigen Projekteinsatz entspannt entgegen sehen.

    DARUM SOLLTEN SICH STUDENTEN UND QUEREINSTEIGER MEINER MEINUNG NACH BEI ASSURE BEWERBEN

    Nach nun sechs Monaten bei Assure Consulting kann ich die Frage, ob es die richtige Entscheidung war bei hier anzufangen, nur bejahen. Die beworbene Unternehmenskultur ist wirklich einzigartig, die verschiedenen Weiterentwicklungsmöglichkeiten durch die Projekteinsätze und das große Schulungsangebot sind großartig und last but not least sind die Firmenevents einfach nur grandios. Von mir gibt es also eine 100% Weiterempfehlung für Assure Consulting für alle Berufs- aber auch Quereinsteiger. Wir bestehen nicht nur aus klassischen BWLern, sondern haben ein sehr interdisziplinäres Team. Und dank des umfangreichen Onboardings und dem großen Erfahrungsschatz der Kollegen ist es jedem möglich, der sich für das Thema Projektmanagement interessiert, einen Einstieg als Projektmanager gut zu meistern.

    LETZTE TIPPS FÜR BEWERBER

    Als Tipp zum Bewerbungsgespräch kann ich empfehlen, sich mit seinen Stationen im Lebenslauf, der Tätigkeit als Berater und der damit einhergehende Reisebereitschaft, seinen langfristen beruflichen Zielen und seiner Motivation im Projektmanagementgeschäft zu arbeiten, auseinanderzusetzen. Bleibt im Gespräch ganz ihr selbst und nutzt die Chance, Fragen zu stellen.

Jan

Bei Assure seit Oktober 2016

"Ehrlicherweise hatte ich zuvor nicht gedacht, dass sich Professionalität und ein lockerer Umgang so gut miteinander kombinieren lassen."

Bericht aus August 2017

  • Erfahrungsbericht von Jan

    Name: Jan

    Alter:  26   

    seit wann bei Assure: Oktober 2016   

    Studienabschluss/Studiengang/Uni: M. Sc. Economics, University of Aberdeen

    Vertragsstandort:  Frankfurt

    Auslandserfahrung:  einjähriger Masterstudiengang in Schottland

    DER AUSWAHLPROZESS

    Wie so viele Studenten während ihrer letzten Monate an der Uni habe ich mich neben dem Verfassen meiner Masterarbeit auf die Suche nach meinem ersten Job gemacht. Da ich damit offensichtlich den Großteil meiner Familie und meiner Freunde verrückt gemacht hatte, war eben dieser Großteil gemeinsam mit mir auf der Suche. In diesem Rahmen bin ich auf die Stellenausschreibung von Assure Consulting gestoßen. Diese hat auf Anhieb sämtliche meiner Kriterien an meinen Wunschjob erfüllt: Ein Beratungsunternehmen mittlerer Firmengröße, das seine Berater in generalistischer Tätigkeit bei Großkunden aus unterschiedlichsten Branchen in ganz Deutschland einsetzt. Dazu die Tatsache, dass die Assure-Teams selbst in ganz Deutschland verteilt sind und – mit am wichtigsten und überzeugendsten – die Devise „Stay and grow statt up or out“. Besser und ansprechender hätte ich es nicht erwischen können.

    Nach einer ersten ausführlichen Recherche war meine Bewerbung zeitnah verschickt und ihr Eingang wurde umgehend bestätigt. Nach knapp eineinhalb Wochen hatte ich auch schon die Einladung zu einem ersten Kennenlernen per Telefon in meinem Postfach und innerhalb der darauffolgenden zwei Wochen folgten zwei persönliche Bewerbungsgespräche in Köln und München. Ein kleiner Vorgeschmack auf die angekündigte und von mir erhoffte Reisetätigkeit war also gleich zu Beginn gegeben. Nachdem das erste Telefoninterview mit der Personalabteilung geführt wurde, traf ich in den persönlichen Gesprächen jeweils einen der geschäftsführenden Partner und zum ersten Gespräch in Köln zusätzlich eine Projektmanagerin, deren Engagement neben der Kundentätigkeit dem Recruiting gilt. Quasi kaum zurück aus München bekam ich telefonisch Bescheid, dass man mich bei Assure Consulting sehr gerne an Bord haben wolle. Da ich mich sowieso schon entschieden hatte, stand meinem Start also nichts mehr im Wege!

    Zum Bewerbungsprozess im Allgemeinen sind aus meiner Sicht folgende Punkte herauszustellen: Der Schwerpunkt des gesamten Prozesses liegt eindeutig auf einem gegenseitigen Kennenlernen und weniger auf einem einseitigen Ausfragen des Bewerbers. Dementsprechend kann ich nur raten, dass man sich als Bewerber vor und nach jedem der Gespräche ausführlich Gedanken über die eigene Person, den eigenen Lebenslauf, seine Vorstellungen und Wünsche zu Beruf und Unternehmen, Assure Consulting, Projektmanagement im Allgemeinen und das Beraterleben macht und sich alle offenen Punkte, Fragen und Unklarheiten aufschreibt, mit in die Gespräche nimmt und dort anspricht. Hier tut es nichts zur Sache, ob man bereits über Erfahrung im Projektmanagement verfügt oder ein Praktikum in einem Consultingbüro absolviert hat – was zählt, ist das ehrliche und aufrichtige Interesse am Beruf des Projektmanagers und an Assure Consulting. Weiterhin herausragend ist meiner Meinung nach die Ehrlichkeit und Verbindlichkeit des gesamten Bewerbungsverfahrens: Von Anfang an war klar, wie entschieden wird und wann man eine Rückmeldung zu den einzelnen Gesprächen bekommt. Und zu guter Letzt ein großes Lob an die Personalabteilung: Auf den Umstand, dass ich aufgrund meines Masterstudiengangs an einer schottischen Uni nur zeitweise in Deutschland war, wurde große Rücksicht genommen und die einzelnen Gespräche so gelegt, dass es zu keinen Komplikationen auf meiner Seite kam.

    DIE EINARBEITUNG

    Nachdem mir schon vor meinem ersten Arbeitstag mein Equipment zugesendet wurde und ich bereits mehrere Einstiegstelefonate geführt hatte, war ich zum eigentlichen Einstieg bezüglich meiner Arbeitsausstattung einwandfrei vorbereitet. Mein erster Arbeitstag startete mit einem Brunch zusammen mit meinem Teamleiter in meinem neuen Wohnort Frankfurt. Anschließend hatte ich die folgenden Tage im Home Office Zeit, die Assure-Einarbeitungscheckliste durchzuarbeiten, die Neueinsteigern einen systematischen Leitfaden zu den ersten Schritten im Unternehmen gibt. Parallel dazu erhielt ich von meinem Teamleiter einen ersten Arbeitsauftrag, der mir neben der Assure-Welt auch unser Berufsbild des Projektmanagers näher brachte und eine Einführung in die PM-Methoden bot. Gleich in der zweiten Woche fanden sich alle Oktober-Neulinge in Wehrheim zu den Startertagen ein und auch bei anderen feierabendlichen Treffen hatte ich die Möglichkeit, weitere Kollegen in lockerer Atmosphäre kennenzulernen.

    Zwei Wochen nach meinem Start wurde ich im Rahmen eines ersten Erfahrungsaustausch zu einer erfahrenen Kollegin vor Ort beim Kunden geschickt: Eine erfahrungsreiche und prägende Zeit, in der ich viel über unseren Beruf als Projektmanager, unser Auftreten als externe Berater bei unseren Kunden und Assure Consulting selbst gelernt habe. Von Anfang an wurde ich von meiner Kollegin als eigenständiges Mitglied in das Kundenteam integriert anstatt nur als ihr Anhängsel aufzutreten – eine Art Wertschätzung neuer Mitarbeiter, die sicherlich nicht überall vorzufinden ist. Auch habe ich neben dem methodischen Wissen, das mir vermittelt wurde, die eigene Unternehmenskultur näher kennen- und schätzen gelernt. Ehrlicherweise hatte ich zuvor nicht gedacht, dass sich Professionalität und ein lockerer Umgang so gut miteinander kombinieren lassen. Ergänzt wurden die ersten Wochen und Monate durch Firmenevents und Schulungen, die alle neuen Mitarbeiter während ihres ersten Jahres bei Assure Consulting durchlaufen, z. B. die Tool-Tage und den wirklich gelungenen Einsteigerworkshop. Alles Anlässe, auf die man sich schon lange im Vorhinein freut und in deren Rahmen man innerhalb kürzester Zeit viele Kollegen kennenlernt, v. a. natürlich diejenigen, die kurz vor, mit oder kurz nach einem bei Assure Consulting angefangen haben. Der Ausblick auf die bald beginnende GPM-Zertifizierung ist entsprechend erwartungsfroh.

    Auch hier zum Abschluss vor allem eine Sache, die noch herauszustellen ist: Feedback wird großgeschrieben! Sowohl von meinem Teamleiter als meinem disziplinarisch Vorgesetzten, als auch von den Kollegen vor Ort beim Kunden als fachliche Führungskräfte habe ich von Anfang an regelmäßig eine offene, qualifizierte und faire Rückmeldung zu meiner Arbeit erhalten. Umgekehrt wird aber auch die Meinung aller Neulinge wertgeschätzt und ist jederzeit gerne gehört.

    MEIN ABSOLUTES HIGHLIGHT IN MEINER BISHERIGEN ZEIT BEI ASSURE

    Dass einem vom ersten Tag an, im Rahmen der fachlichen Einarbeitung, der Firmen-, Team- und Neueinsteigerevents und aller abendlichen Veranstaltungen das Gefühl gegeben wird, ein Mitglied des Assure-Teams zu sein – wirklich große Klasse!

    DARUM SOLLTEN SICH STUDENTEN UND QUEREINSTEIGER MEINER MEINUNG NACH BEI ASSURE BEWERBEN

    Einerseits besteht ein großes Interesse an Projektmanagement als generalistische und abwechslungsreiche Tätigkeit bei nationalen und internationalen Großkonzernen, am besten in mehreren Konzernen nacheinander? Andererseits möchte man aber Mitglied eines jungen Teams sein, eines Unternehmens, das durch die eigenen Ideen und Interessen mitgestaltet werden kann? Die allermeisten Arbeitgeber bieten das Eine oder das Andere – Assure Consulting bietet beides. Wirklich einzigartig macht das Unternehmen aber, dass es jedem – egal ob frisch von der Uni oder durch einen späteren Quereinstieg – die passenden Entwicklungsmöglichkeiten bietet, und der besondere Spirit, der durch das gesamte Unternehmen und seine Mitarbeiter geprägt wird.

    LETZTE TIPPS FÜR BEWERBER

    • In keinem der Bewerbungsgespräche erwartet jemand, dass man ein Projektmanagement-Experte ist. Dass man weiß, warum man einer werden möchte, schon. Daher: Man sollte sich über die Beweggründe und Intentionen der eigenen Bewerbung umfassend bewusst sein.
    • Die eine versaute Klausur während des Grundstudiums steht der Anstellung bei Assure Consulting sicher nicht im Weg. Was zählt, ist die eigene Persönlichkeit. Auch wenn es einfacher gesagt ist als getan: Seid ihr selbst.
    • Selbstverständlich entstehen während der Vorbereitung auf die Bewerbung und während der Bewerbungsgespräche eine Menge Fragen. Kein Problem: Allesamt merken bzw. aufschreiben und bei nächster Möglichkeit, d.h. auch in den Gesprächen, stellen.